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徒步旌歙古道徽青古道

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发表于 2018-3-13 16:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

从经常参与本地自由行走俱乐部活动的骑友仁者兄处得知,俱乐部领导者、本地户外圈旗帜性人物我行我宿(骆哥)现在除了平时周日组织在本地徒步活动外,已开始小范围组织在双休日包车去大别山等外地山区徒步。不仅线路精彩,费用也较经济,于是让仁者兄留意下次骆哥有组织去外地山区徒步活动通知我参加。

    周初得到仁者兄通知这个双休日骆哥组织包车去皖南徒步旌歙古道,于是通过仁者兄报名跟上。




   知五点在蓝溪家园小区门口集合上车。昨晚收拾完毕,今凌晨四点多起床,带着早饭骑着公共自行车前往集合地。

    核载49人的高层旅游大巴,除了两名司机,47名驴友坐得满满的。大巴从芜湖南出口下高速转入G205国道南行。G205部分路段修路耽误时间,近十一点才至此行徒步古道的起点,旌德县白地镇高甲村旌旗厂。

    经过高甲村后,车行群山溪谷间,透过车窗可见道路两边原小三线旌旗厂遗留的房屋,其上还有过去的标语印迹。触情生情,不由得让我想起童年生活的绩溪山区小三线厂。




   大巴顺路直行,一直开到景区入口停车场。

  为了将旌歙古道打造成3A景区,在古道入口处已新建成了停车场,景区大门楼、公厕等旅游基础设施。投资是要回报的,或许这座门楼不久就会是检票口。

   牌示旌歙古道被列为旌德县十佳摄影点之一。

  

   入口处牌示旌歙古道简介,其被网络评为“全国十大徒步古道”之一。

   路线图:

    留意到入口处有一幅牌示的“旌歙七十二峰穿越线路图”,对照右上角的方向标识,感觉地图是不是印反了?

    十一点多出发,开始了我们的徒步旌歙古道之旅。


    古道成景区,自然有景区的样子,过门楼就开始立有中、英、韩文的古道沿途遗建距离指示牌,入口这段古道新铺了石板,沿途还有几座厕所。

  牌示列举景区内古道沿途有六处古建,入口起点距天星洞有3295米。网上攻略天星洞是古道至三县交界处的最高点,由此开始至天星洞的古道路程应该大多是上坡。

   走几步,可见路边立了一块貌似公路里程的石碑,疑惑入口这段古道在景区建设之前是公路?

  几小时前还在江淮小丘陵地区,现在已踏上皖南古道石板路,身处山区中。望着绵绵群山,满目葱郁,一种久违的亲切感萦绕心头。

    队伍顶着烈日向着大山里进发。行前预报当地白天晴天,高温32度,走不远,我后背就将速干衣汗湿了。

     竹林掩映古道,路下小溪潺潺。自小喜欢竹子,特别喜欢和享受这种徒步古道漫步竹林的意境。




   烈日高温下,山中小瀑布,是对徒步者最大的的慰问。



    后来往上走至天竺庵见到一座厕所建在溪流边,由此想到先前途经的溪沟水还是不要饮用为好。

    山谷间,古道横切山腰,随山势盘旋。










    从旌旗厂开始,途经古道第一处古建,五里洞。



   牌示五里洞简介:

     五里洞另一侧。

   牌示五里洞距天星洞有2365米。

    登高回望五里洞。

      继续登高,拾阶而上。

    途经古道第二处古建,如来柱。

   牌示如来柱简介:

    牌示如来柱距天星洞有1563米。


    过如来柱不远就到古道第三处古建,靠壁洞。

    牌示靠壁洞简介:





  牌示靠壁洞距天星洞有1478米。







  路遇几位反向过来,貌似当地的徒步老者,正在休息补充干粮。

   到达古道第四处遗建,天竺庵遗址。


   牌示天竺庵简介:



    天竺庵距天星洞有602米。

  登高回望。

   透过山谷,可见远方一山体似圆锥,是百度地图上标注的“铁帽山”吗?


   到达古道第五处遗建,旺子洞。

  牌示旺子洞简介:

  石刻洞名上方嵌有石碑,看其内容貌似旺子洞在清朝道光二年重修。




   旺子洞内景。



  到达古道第六处古建,天星洞,是目前古道景区内的最后一处古建。


  牌示天星洞简介:

  手机GPS软件(截图)显示天星洞所在的东箬岭垭口,海拔1009米,与牌示数字相符。

  在天星洞南侧,对比洞北侧,发现两边弧形洞顶外侧所砌条石排列方式不同,北侧成纵列,南侧成横列,或许横砌一侧在古时为洞的正门?

  洞顶现设有供人休息的石凳、石桌。今虽有烈日当头,但在其上,垭口凉风嗖嗖并不觉热。



  牌示天星洞距徒步古道的下一处关键点箬岭关有5566米。

  等后面的队友,在天星洞休息了一会,肚子饿,就着二个咸鸭蛋喝了一罐仁者兄给的啤酒。领队我行我宿兄上来后,决定继续前进争取到箬岭关吃午饭。

  过了天星洞,古道沿途开始无景区设施。

  或许天星洞(东箬岭)是两县交界的原因,貌似目前在旌德县境内开发的古道景区至天星洞为止。过了天星洞后至箬岭关段的古道石板路面以小块石板为主,对比先前旌德县景区段条石为主的石板路,明显窄了,其中部分路段是自然山路。或许此段是非景区来往人较少,路间草木较盛。

  过了天星洞,在古道沿途高点向东可远眺黄山东部山峰。



  过了天星洞后至箬岭关的古道上没有了前面按景区建设而在沿途设立的垃圾箱(桶),不时会有一堆饭盒饮料瓶垃圾闯入视线,大煞风景。怀疑是不是今年4月25日当地政府举行第三届旌歙古道徒步行活动中遗留下的?希望当地户外环保志愿组织能上山公益清理这些不可降解的人类垃圾。

  上坡下坡,不时翻过一个个山坡小垭口。

  没被开发成景区的古道显得原生态,途中要钻过倒伏的树干,踩过摇晃的双木桥,自然有趣。




  已下午二点半,等不到箬岭关了,大家要吃午饭。

   同行的一队十二位来安县驴友,午饭不仅丰盛,还摆上了折叠小桌椅,会享受也能背。

    吃饱继续前进。

    古道上一处快被野草淹没的“靠壁洞”,非景区自然没人清理。





  古道沿山势蜿蜒,转出山谷,眼前开阔,可见远方山腰间的山村。从出发到现在,没见古道上有一座村落或一户农家。




  近下午四点,到达箬岭关下,可见古道现存最著名遗迹,忠烈庙(古汪公庙)遗址。至此,已行走旌歙古道约十一公里,全程大部上坡。

  (网摘)隋大业十三年(615),汪华起兵,开箬岭古道,统管徽、宣、杭、睦、婺、饶六州。明嘉靖壬子年,奉皇荫系嘉靖三十一年(公元1552年),为纪念汪华总管六州,在箬岭关处兴建忠烈庙(徽州汪公总庙)。

  经年日久,现在的忠烈庙遗址只剩断壁残垣(据说被毁于文革),观其中仍有人前来焚香祭奠。

  (网摘)汪华(公元587年—649年),字国辅,又字英发,出生于歙县登源里(今属绩溪县)。少年时汪华拜南山和尚罗玄为师,苦练刀枪弓箭,以勇侠闻名乡里。公元605年,汪华应新安郡守募为府兵,在平婺源、开拓箬岭山道上有功,渐渐崭露头角,晋升为新安裨将。 隋末天下大乱,群雄并起,汪华洞若观火,策划并发动兵变,占领了歙州,自任代理刺史。后又相继攻占宣、杭、睦、婺、饶五州,拥兵十万,号称“吴王”。但难能可贵的是,汪华所治之地,十年不见兵戈,百姓安居乐业,这在隋末时期实属绝无仅有,故而徽州百姓称他为“太平之主”。汪华有感于唐朝的强盛和德政,于是顺应民意,于公元622年奏表归唐,使徽州人民免受战乱之苦。祖居徽州的山越人与南迁的中原衣冠贵族长期互不信任。汪华起义以“捍境保民”为口号,深得人心。在与外来兵燹战乱抗争中,域内矛盾迅速化解。汪华归唐,又使得当地文教兴盛。徽州民风在他的推动下得到了空前的净化和统一,为宋元之后的朱子理学风行,打下了良好的社会基础。自唐代至清朝,唐玄宗、宋徽宗、元世祖、明太祖、清乾隆帝等历代帝王多次下诏,把汪华作为忠君爱国、勤政安民、维护华夏统一的典范来表彰;李纲、赵普、苏辙、朱熹、岳飞、文天祥等历朝文武赋诗题词,把他作为千秋楷模来赞颂。

  遗址前有几块石碑,不知是原址所遗,还是附近搬置而来?

  其中一块石碑,碑首题刻:《重修色岭梅花岭碑记》,其中所刻可见“姓名、银两……道光十五年四月……歙县许村……”字样。


  另一块石碑,刻字较模糊,碑首刻字《胡氏永**碑记》。

  遗址旁有一口泉井。


   与忠烈庙近在咫尺的关隘就是箬岭关。


  (网摘)箬岭关又名大关洞,位于旌德县、歙县和原太平县三县交界处,是古代歙县北部交通路线的控制点,为“府治”屏障。这里地势险要,是兵家必争之地。明崇祯七年至十二年间(1634-1639),歙县知县傅岩为方便把守北境,在箬岭和乌泥岭各建关门一道,并增设石仓,修备火器。两座高山之间,建有平坦如砥的关台,小小拱形的关口上,刻有“天险重开”四个大字。徽商兴起后,箬岭古道更是成为一条连接古徽州府和安庆府的运输要道。

  (网摘)作为战略要地,箬岭关见证了不少历史时刻:1863年8月,太平军“奉王”古隆贤部入箬岭至许村,进入徽州地区。1934年12月25日,方志敏率领北上抗日先遣队到达许村,并在箬岭关一带作战,许村至今仍留有当年红军的标语。1949年4月28日,李德生率第二野战军第十二军三十五师从箬岭进入许村,解放歙县全境。



   箬岭关另一侧(北),与天星洞相同,其北侧的弧形洞顶外侧条石纵砌,而南侧横砌。


  北侧关额也题有“天险重开”四字。

  关洞中有石阶通道直通关顶,上有1997年所立歙县(北)与黄山区(南)行政区划界碑。




  登临箬岭关顶,远眺群山绵绵,层峦叠嶂。

   在箬岭关前合影。此处手机GPS显示海拔近千米。

  古道至箬岭关处有岔路,可见二条清晰的宽石板路成丁字形交汇。由于古道位于黄山区、歙县以及宣城市的绩溪县、旌德县四地交界处,于是古道有了多个称呼,黄山区称为“隋唐古道(箬岭古道)”,歙县人称为“徽青古道”,而旌德人则称之为“旌歙古道”。岔路转南(从旌德方向过来左转)的古道通往歙县许村,岔路转北(右转)的古道通往东黄山谭家桥。这条南北走向的古道因古时从徽州府城通至青阳县,故称徽青古道。

    旌歙-徽青(箬岭)古道简介、线路示意图(拍摄截录于此行古道终点东黄山岭脚村牌示):

   领队的计划是在箬岭关右转徽青古道至东黄山,去歙县许村的古道留待下次自己骑山地车来穿越吧。

   过箬岭关洞向北行,开始踏上徽青古道,目标东黄山脚下。








    过箬岭关后,一路基本缓下坡。越往后,青石板路越平整渐宽,路下松树林立,树干笔直,渐显人工养护痕迹,颇有点行进在森林公园中的感觉。



   路边有茶园,预示离村庄不远了。


   

   下到一条村村通水泥公路。看地形,这条横切古道的公路应该是盘山上来。

   在公路上稍事休息后,跨过公路继续沿古道前行。



  古道穿行在竹林中,新叶替落叶,去冬今春的竹子枯叶还留存在宽宽的青石台阶上。[size=+0]近午后六点,斜射的阳光通过密密的竹林,洒落在古道青石上,光影斑驳。这种意境感受,让我感觉这里像似江浙的竹山景区,更是拍影视取外景的好地方。






     六月昼长,傍晚天空景象随阳光与云层不时变化着。





     在山上又见群山环抱的山村。



     沿古道向山下走,见一座木瓦路亭似现代仿建。

  

  古道边一株皂荚古树。


     下午六点半多,到达我们此行徽青古道的终点,黄山区隋唐古道入口处。根据手机GPS记录软件显示,从旌旗厂至此约18公里(全程),从箬岭关起至此约近8公里。


   入口牌示隋唐古道(箬岭古道)被列为“徽州古建筑保护工程”,编号GD01。从编号显示,这处古道被编为一号,可见其规模性和完整性超出黄山市境其他古道(皖南著名的古道还有绩溪县的徽杭古道)。


  入口处小广场建有汪公亭。

   从小广场向下,台阶上立有“箬岭”的门楼。

   在[size=+0][size=+0]隋唐古道入口有村庄,当地门牌显示地名西文村岺脚(地图标示“上岭脚”)。

  村中路口树有牌示的古道简介及图示,同时可见村内有村民在扩建新房,古道入口小广场还建有旅游公厕,一派欲借古道发展农家乐的气象。


  沿村村通水泥公路穿过下岭脚村,向着今晚的住宿地进发。


  到达东黄山旅游度假区上海黄山茶林场。


  一行近五十人入住G205国道边的东黄山国际青旅。后来转了转,发现青旅是上世纪知青年代上海黄山茶林场的一幢老办公楼改建而成。

   晚饭,全队至谭家桥镇G205国道边一农家乐。


  十人一桌(菜300元/桌)。

   

    酒足饭饱后回房间洗洗睡。六人间(200元/晚)五人住,室内有洗澡间真不错。有好多年没有入住青旅了,好多年没睡上铺了,下铺的兄弟你还好吗?

  第二天(2015年6月7日):

  习惯早起,无事出门转转。

  东黄山青旅门厅一景。



  昨晚在门厅看见一台上世纪上海产老打字机,推测是当年上海黄山茶林场办公楼内所留。

  东黄山青旅后院不小,不知从哪里弄来一台蒸汽火车头和绿皮车厢改建为餐厅,相比国内其他青旅,真牛!


   一早无事出门转转,一条当地土狗跟前跟后陪着我转,谢谢啰!


  青旅旁边的上海黄山茶林场社区活动中心,规模不小,登上其屋顶观景台可览四周风景。



  早饭,十元一份的东黄山青旅早餐,有点皖南风味。

  早饭后又去G205路边的上海市黄山茶林场场部转转。

  昨傍晚从下岭脚村走到G205国道上时,惊奇地发现路两边的建筑和当地的民居不同,倒是像我曾生活过的皖南上海小三线厂的建筑风格。路边建筑物门头或门牌名称开头“上海市黄山茶林场……”,据说现在这里还属上海管辖,可以使用上海的医保卡,派出所是上海静安分局……,弱弱地问下这里是上海在安徽的特别行政区吗?

  走进场部,可以略解上海市黄山茶林场的由来。

  看宣传栏,获知上世纪六十年代有近万名来自上海的知青来到这片“上海飞地”建设经营,铸就了曾经辉煌的上海文明,美其名曰“安徽小上海”。



  上世纪上海援建的皖南小三线厂都无偿移交给了皖南当地政府,为什么这里没移交呢?想必茶林场出产上海没有的好茶叶,加之这里现在又是东黄山度假中心,上海市政府怎能舍得?

  又去了茶林场附近的西潭古村转了转。

  西潭村的水口林,河中竹岛。

  村口的汪氏分祠,现在里面是商店。



   门罩镂刻精美。


  村里的老房子。





    集合时间到了,今天上午全队要前往翡翠谷游览,没时间细逛西潭村了,就此别过西潭村,别过东黄山的徽青古道。以后如再来,将骑山地车穿越古道。


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大巴停在上海干部疗养院。
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